美丽女民兵丨從“閱兵明星”轉身“警營綠花”

來源:中國軍網 作者:徐偉 公布:2019-10-23 10:32:13

幻燈片 手機看 分享到

10月8日,北京,武警合肥支队领兵干部赵丹丹(左一)在履行领兵手续,王培艳(右一)拿起刚领到的迷彩帽爱不释手。徐偉 摄

“軍營,我來啦!”1010日,剛參加完2019年國慶大閱兵的受閱女民兵王培豔帶著對軍營的憧憬和憧憬,入伍來到武警安徽總隊合肥支隊。

101日,王培豔所在的民兵方隊手握鋼槍、英姿飒爽、抬头闊步走過天安門廣場,接受祖國和人民的檢閱。

去人武部領取被裝、到學校辦理保留學籍手續、轉接組織關系、跟老師同學告別……國慶閱兵一結束,王培豔就馬不停蹄地在做奔赴軍營前的各項准備。爲了盡早趕到部隊報到,她也沒能擠出時間回老家陪陪家人。

1999年出生于河南許昌農村家庭的王培豔是中華女子學院的本科在讀生。她的爺爺王金利曾有過參軍的夢想,但由于種種原因未能實現,成爲終生遺憾。從小聽爺爺講戰鬥故事長大的王培豔,打小就崇敬軍人,心裏面早就埋下了當兵的種子。

“民兵也是兵。”今年三月,王培豔得知首都在征集女民兵,她第一時間報名並通過層層選拔考核,成爲北京首都的一名女民兵

閱兵訓練期間,她珍惜機會,刻苦訓練,處處以一名軍人的標准嚴格要求自己。她說:“每次訓練雖然很累但很興奮,總感覺自己就在部隊當兵。”

沒想到夢想成真了。她在閱兵訓練期間遞交了參軍申請,閱兵結束後,被批准入伍,即將成爲一名光榮的武警戰士。

初入火熱的軍營,王培豔感受到了部隊各人庭的熱情和溫馨,也成爲了戰友心目中的“閱兵明星”,但她並沒有因此而驕傲,她說:“脫下閱兵服,穿上綠軍裝,一切從零開始,今後要把‘閱兵精神’貫穿到日常訓練中去,苦練本領,磨砺血性,早日成爲一名合格的軍人。”

(徐偉 摄影报道)

責任編輯:趙陽

相關稿件
轻触这里,加载下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回